Алексей Боровков отметил важные стадии жизненного цикла БпЛА, такие как проектирование, производство, сертификация и эксплуатация высокотехнологичных изделий. Он подчеркнул, что «узким горлышком» для развития отрасли БАС в России будет сертификация БпЛА, учитывая плановые показатели Национальной программы по выпуску БпЛА. За счет проведения большого числа цифровых (виртуальных) испытаний, в том числе на специализированных цифровых (виртуальных) стендах и полигонах, становится возможным реализовать на практике «цифровую сертификацию». В подтверждение Алексей Иванович представил уникальные возможности
Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® для формирования конкурентоспособной отрасли БАС в России.
Согласно стратегии развития беспилотной авиации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года в России будет создаваться отечественная линейка беспилотных авиационных систем. Директор по стратегическому развитию АО «Азимут»
Алексей Шапкин представил облик беспилотного воздушного судна в 2030 году.
Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала
Андрей Мисюра озвучил ключевые вызовы, стоящие перед отраслью БАС.
Член рабочей группы по БПЛА Комитета по экономической политике Государственной Думы, заместитель руководителя Комитета по БПЛА Минстроя Российской Федерации «Умный город»
Владимир Маркин рассказал о системном подходе к формированию региональных стратегий – консолидации имеющихся ресурсов и компетенций в регионе.
Заместитель директора ООО «Итекма»
Вадим Микрин обратил внимание на особенности применения новых материалов, в первую очередь, композиционных материалов в отрасли.
На круглом столе также выступил генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского
Кирилл Сыпало, который отметил актуальность озвученных задач и подчеркнул, что ЦАГИ принимал активное участие в создании практически всей авиационной техники, включая и крупные беспилотные системы.