Виртуальная выставка
«Виртуальная выставка» рассказывает о деятельности Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии»: описание всех 20 лабораторий НЦМУ СПбПУ, с примерами исследований и разработок, фотографиями и «видеовизитками», в которых руководители подразделений кратко рассказывают о своей текущей работе и перспективах в рамках реализации программы Центра.
Дирекция НЦМУ СПбПУ

Руководитель дирекции НЦМУ СПбПУ:
Рождественский Олег Игоревич

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ ЦКИ) НЦМУ СПбПУ

Основная деятельность ИЦ ЦКИ – разработки оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий, в первую очередь – цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий.
Научно-технологический комплекс «Цифровые технологии в механике материалов и конструкций» (НТК ЦТММК) НЦМУ СПбПУ

Областью научных исследований комплекса являются новые методы диагностирования и определения свойств материалов в аддитивных технологиях для определения и назначения срока службы элементов конструкций с учетом работы в экстремальных условиях.
Научно-технологический центр «Нейропрогнозирование материалов и технологий электронной промышленности» (НМиТЭП) НЦМУ СПбПУ

Областью научных исследований центра являются цифровые двойники технологических процессов создания новых материалов для электроники, функциональные материалы для электроники последнего поколения, современные адаптивные цифровые экосистемы на базе чувствительных сенсоров, нейросетевое прогнозирование адаптации физического уровня IoT и Smart Home.
Научно-исследовательская лаборатория «Цифровые технологии для агробиологии» (ЦТдА) НЦМУ СПбПУ

Биоинформатика – наука, основная задача которой – разработка алгоритмов и программ для обработки и анализа данных, сгенерированных экспериментальной молекулярной биологией. Системная биология – наука, изучающая биологические объекты как систему составляющих их компонент – молекул и клеток. В числе важнейших инструментов системной биологии – математическое моделирование, применяющееся для предсказания и описания динамики системы в терминах дифференциальных уравнений. Средствами математики решаются задачи визуализации данных и их хранения (формирование баз данных).
Научно-исследовательская лаборатория «Многофункциональные стеклообразные материалы» (МСМ) НЦМУ СПбПУ

Областью научных исследований центра являются многофункциональные стеклообразные материалы нового поколения для микрооптики и наноплазмоники; наноструктурирование сверхвысоким электрическим полем; безмасковая литография 2D и 3D металлических и диэлектрических, в том числе нелинейно-оптических, структур для фотоники, сенсорики и микроанализа; металлические наночастицы на поверхности стекол: технология самоорганизации, свойства, приложения; высокочувствительные биосенсоры на основе самоорганизованных металлических наночастиц.
Лаборатория «Моделирование производственных технологий и процессов» (МПТиП) НЦМУ СПбПУ
Сфера компетенций лаборатории – цифровые технологии моделирования и управления процессами, возникающими при добыче и хранении трудноизвлекаемых запасов углеводородов (оптимизации работы скважин и планирования скважинных исследований, оптимизация технологий закачки газа в пласт); цифровое проектирование и моделирование изделий и технологических процессов, разработка и применение новых материалов (в том числе композиционных материалов, метаматериалов и др.).
Научная лаборатория «Микро- и наноэлектронные системы на кристалле» (МНСК) НЦМУ СПбПУ

Лаборатория осуществляет разработки микро- и наноэлектронной компонентной базы, включая СВЧ-интегральные схемы, аналоговые интегральные схемы и аналого-цифровые преобразователи, устройства сбора энергии, в том числе термоэлектрические генераторы, для беспроводных инфокоммуникационных систем. Изделия ориентированы на изготовление на основе материалов группы А3В5; по кремниевой КМОП- и «кремний-на-изоляторе» технологии; на основе микроэлектромеханических (МЭМС) технологий, технологии органической электроники.
Научно-исследовательская лаборатория «Суперкомпьютерные технологии и машинное обучение» (НИЛ СТиМО) НЦМУ СПбПУ

Основным направлением работы НИЛ является разработка систем гетерогенных экстрамассивных параллельных вычислений с использованием технологий машинного обучения для решения комплексных наукоемких задач и создания цифровых технологий нового поколения в области медицины и анализа многомерных объектов.
НТК «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» НЦМУ СПбПУ

В рамках программы НЦМУ подразделениями НТК реализуется три направления исследований:

  • Лаборатория «Интеллектуальные системы управления» (руководитель проекта – Шкодырев В.П.);
  • Базовый НОЦ ИПМаш РАН «Моделирование и идентификация сложных механических систем» (директор – Яковлев Ю.А.);
  • Лаборатория «Вычислительная гидроаэроакустика и турбулентность» (руководитель проекта – Стрелец М.Х.).
Лаборатория «Промышленный интернет вещей» (ПИВ) НЦМУ СПбПУ
Основные компетенции лаборатории ПИВ относятся к области искусственного интеллекта и робототехнических систем. Лаборатория осуществляет разработки в области цифровые решения и устройства для сетей 5G и промышленного интернета вещей.
НИК «Цифровые технологии в медико-биологических системах» (ЦТМБС) НЦМУ СПбПУ

Цифровые технологии постоянно развиваются и находят новые приложения, в том числе в медицине и медико-биологических исследованиях и разработках. Телемедицина, поддерживающие искусственный интеллект медицинские устройства, электронные медицинские записи и блокчейн – это лишь несколько конкретных примеров цифровой трансформации в здравоохранении.
Лаборатория «Синтез новых материалов и конструкций» (СНМиК) НЦМУ СПбПУ
Область научных исследований:

  • Новые материалы и аддитивные технологии.
  • Системы и компоненты робототехники.
  • Проектирование, моделирование, синтез и аддитивное производство новых материалов и конструкций с повышенными эксплуатационными характеристиками (НЦМУ).
  • Разработка, синтез и аддитивное производство композиционных и керамических материалов и конструкций.
  • Разработка научно-технологических основ создания энергоемких литий-ионных аккумуляторов с трехмерной микро- и макроструктурой электрода с возможностью эксплуатации при высоких токах заряда/разряда.
Лаборатория «Лазерные и плазменные технологии» (ЛиПТ) НЦМУ СПбПУ

Лаборатория «Лазерные и плазменные технологии» создана в декабре 2017 года как структурное подразделение Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого для выполнения приоритетного проекта (первый этап проекта успешно завершен в конце 2019 года). В 2020 году вошла в структуру НЦМУ СПбПУ.
Лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) НЦМУ СПбПУ

Сфера компетенций лаборатории – построение систем сбора, обработки, передачи и анализа данных для решения актуальных задач промышленности. Это уникальные программно-аппаратные комплексы для решения нестандартных задач с отсутствием типовых решений, необходимостью разработки нового программного обеспечения (ПО) или аппаратных компонентов и требованием адаптации к сложившейся инфраструктуре.
Научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» (НТК НТиМ) НЦМУ СПбПУ

Ключевая экспертиза НТК – материалы нового поколения и управление жизненным циклом изделий из новых материалов, эксплуатируемых в экстремальных условиях (нефтегазовые месторождения, химическое производство, космическое пространство и др.).
Научно-исследовательская лаборатория «Механика новых наноматериалов» (МНН) НЦМУ СПбПУ

Лаборатория занимается созданием, экспериментальными исследованиями и моделированием конструкционных и функциональных наноматериалов, включая объемные наноструктурные материалы, композиты с наполнителем в виде графена и защитные покрытия. Лаборатория располагает оборудованием для производства и экспериментального исследования композиционных материалов.
Центр кибербезопасности цифровых технологий (ЦКЦТ) НЦМУ СПбПУ
Ключевая компетенция ЦКЦТ – интеллектуальное управление киберустойчивостью передовых цифровых технологий.

В числе прикладных направлений работ – исследование и разработка технологии автоматического управления кибербезопасностью крупномасштабных коммуникационных сетей беспилотного транспорта на базе суперкомпьютерных эластичных вычислений.
Научно-исследовательская лаборатория «Цифровое проектирование энергетических сооружений в Арктике» (ЦПЭСвА) НЦМУ СПбПУ

Разрабатываемая методология цифрового проектирования и моделирования арктических энергетических сооружений включает совместное использование методов мультицисциплинарного математического моделирования процессов взаимодействия и поведения отдельных элементов и сооружения в целом под влиянием природных и техногенных воздействий; методов расчетного обоснования конструкции с помощью наукоемких программных комплексов и технологических решений с учетом матрицы целевых показателей и ресурсных ограничений; 3D параметрическое конструирование и проектирование сооружений и установок возобновляемой энергетики с использованием достоверной природно-климатической информации; методов системного инжиниринга для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности работы объекта в течение всего жизненного цикла в условиях активно развивающихся климатических изменений в Арктике.
Лаборатория «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» (МТПиПЭО) НЦМУ СПбПУ

Лаборатория образовалась в 2013 году как межинститутская лаборатория для реализации комплексных проектов. Основу лаборатории МТПиПЭО составляют специалисты в области физики, математики, материаловедения, химии, энергетики, компьютерных технологий.
Центр коллективного пользования «Наукоемкие компьютерные технологии для нужд науки, образования и промышленности на основе высокопроизводительных вычислительных систем» (ЦКП НКТННОиП) НЦМУ СПбПУ
Основная деятельность НТК направлена на создание цифровых моделей гидромашин для решения задач гидродинамики и прочности с целью оптимизации эксплуатационных параметров гидромашин; математическое моделирование процесса течения жидкости в гидромашинах различных типов с использованием CFD-пакетов с открытым исходным кодом.